テキストメール(Vo.1)

2012年7月号(Vo.1)テキストメール


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      宇治茶の郷メールマガジン7月号(創刊号)
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こんにちは、宇治 茶太郎さん。
宇治茶の郷から、初夏にぴったりの爽やかな情報をお送りします。

≪ 目次 ≫

… トピックス   …………………………………………………………………………
【1】「宇治茶の郷」メールマガジンを創刊
【2】 ポケットガイド
   「~おいしいお茶が飲める~宇治茶カフェ 2012」発行
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… イベント情報  ………………………………………………………………………
 ○ ~宇治茶を囲み、家族仲良く優しい心を~
   第五回 宇治茶の郷 夏休み・小学生親子ふれあいイベント
   「宇治茶博士をめざせ!」参加者募集中!!
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… 日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録に向けて   ………………………………
 ○ 可能性検討委員会から知事へ提案書を提出
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… コラム   ………………………………………………………………………………
 ○ 夏こそ宇治茶~おいしい冷茶を飲みませんか~
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≪ 本文 ≫

★☆━ トピックス   ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
 
 【1】「宇治茶の郷」メールマガジンを創刊
 
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 宇治茶の魅力をより多くの人に知っていただくため、
 メールマガジンの配信を始めました。
 原則毎月1回、情報を発信していきます。


★☆━ トピックス   ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
 
【2】 ポケットガイド
   「~おいしいお茶が飲める~宇治茶カフェ 2012」発行
 
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 おいしい宇治茶のメニューが揃い、宇治茶の歴史、文化、淹れ方等の
 説明ができる喫茶店を認定した「宇治茶カフェ」ポケットガイド(A
 6版、28ページ)を作成しました。
 新規認定店「和カフェ 季の音(きのね)」(京都市中京区)、
 「皐盧庵茶舗(こうろあんちゃほ)」(京都市北区)、
 「茶舗 赤門茶屋」 (宇治市)の3店が加わり、宇治茶カフェは
 計20店舗に。
 京都総合観光案内所「京なび」や、山城管内の各市町村、商工会議所・
 商工会、観光協会などで配架しています。

 宇治茶カフェで、ぜひおいしい宇治茶をお楽しみください。 
  
 詳しくは、こちらを御覧ください。
 http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/1231484569009.html


===イベント情報 ======================================

 ○ ~宇治茶を囲み、家族仲良く優しい心を~
   第五回 宇治茶の郷 夏休み・小学生親子ふれあいイベント
   「宇治茶博士をめざせ!」参加者募集中!!

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 主催:京都府茶協同組合・(社)京都府茶業会議所
 日時:平成24年8月26日(日) 12時30分~
 場所:京都府茶協同組合茶業センター(宇治市宇治折居25番)

 優勝者には図書券5千円分、準優勝者には図書券3千円分、
 3位・4位には図書券2千円分をプレゼント!!
 また、参加者全員に、「宇治茶博士」の認定書と煎茶50g、
 急須をプレゼント!!
 
 夏休み最後の日曜日、親子で宇治茶を楽しく学んで、体験して、
 「宇治茶博士」をめざそう!

 詳しくは、京都府茶協同組合(TEL:0774-23-7711)まで。




■」日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録に向けて
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 ○可能性検討委員会から知事へ提案書を提出

 平成24年5月25日(金)、日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録可能性
 検討委員会から知事へ提案書が提出されました。
 京都府は昨年7月、学識者や府南部の市町村長等による検討委員会を立ち
 上げ、世界文化遺産登録の可能性に向け検討を進めてきました。

 提案書では、「京都・宇治・山城は、日本の喫茶文化の発祥と継承の地」
 として遺産登録に値すると判断し、

 ▽世界文化遺産として提案
 ▽世界文化 遺産と無形文化遺産(茶道)が融合した新しい世界遺産の
  概念を提案
 ▽「古都京都の文化財」への追加提案

 の3つの選択肢を視野に、世界文化遺産の登録を目指すこととしています。

 今後も、山城地域が一体となって進める「日本茶・宇治茶の世界文化遺産
 登録」に向けた取組を紹介していきます。




■」コラム
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 ○夏こそ宇治茶~おいしい冷茶を飲みませんか~

 冷たい飲み物が恋しくなる季節。
 急な来客に冷たいお茶がなくて慌てたことはありませんか。
 そんなとき、いつもの煎茶をおいしい冷茶にしてみましょう。
 暑さを抑え、身体も心もスッキリしますよ。

 【冷茶(3人分)】

  用意するもの
  ◎煎茶(上級品)8g
  ◎氷・・・グラスにいっぱい
  ◎熱湯・・・250ml
  ◎急須(中型)1個
  ◎冷茶用グラス(100ml入り)3個
  ◎マグカップ(湯冷まし用)1個

  淹れ方
  1.煎茶8g(ティースプーン4杯)を急須に入れる。
  2.熱湯250mlをマグカップで70度に湯冷ましして、
    1の急須に注ぎ2~3分待つ。
  3.3個の冷茶用グラスに氷をいっぱい入れておく
  4.2のお茶を3の3つのグラスに廻し注ぎする。
  5.氷が小さくなり、お茶が冷たくなったら飲み頃です。

 (日本茶インストラクター協会京都府支部監修)


 宇治における茶の生産の開始は、約800年前の13世紀の初めといわれ、
 何世紀にもわたって日本茶のトップブランドとして評価されています。

 次回以降、おいしいお茶の淹れ方、お茶の文化や歴史、宇治茶カフェの情報
 など、様々な宇治茶の魅力をお伝えしていきます。


 次号もお楽しみに。

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 □ 発行 : 宇治茶の郷づくり協議会
 □ 発行日 : 2012年7月3日
 □ メールマガジンの配信・停止:http://www.ujicha.or.jp/satodukuri/member/
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