テキストメール(Vol.100)


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      宇治茶の郷メールマガジン10月号(Vol.100)
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 こんにちは、宇治 茶太郎さん。

 メールマガジンが今号で100号となりました!
 これからもフレッシュな宇治茶情報を皆さんにお届けしてまいります。
 どうぞよろしくお願いします☆



≪ 目次 ≫

… トピックス …………………………………………………………………………
 【1】Zoomを使って実施するオンライン「宇治茶ムリエ講座」の
    参加者を募集中です!
 【2】オンライン「親子で宇治茶レンジ」の参加者募集しています!
 【3】10月1日からスタート!
    日本遺産「日本茶800年の歴史散歩~京都・山城~」を巡る
    サイクルスタンプラリーを開催します!
 【4】「おうちで宇治茶タイム」京都府内のイオンモールで
    宇治茶ティーバッグをプレゼントしています!
 【5】第1次締切まもなく!
    「宇治茶カフェスタンプラリー」を開催中です!
 【6】第1次締切まもなく!Twitter「うじちゃ~る人」で
    「#宇治茶カフェ」のハッシュタグキャンペーンを実施しています!
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… コラム「茶の記憶」………………………………………………………………
 ○第96回 小山茂樹さん
  いやじ(厭地)
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≪ 本文 ≫


★☆━ トピックス   ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
 
 【1】Zoomを使って実施するオンライン「宇治茶ムリエ講座」の
    参加者を募集中です!

 
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 宇治茶のおいしい淹れ方と歴史文化、
 お茶の種類等を学べる「宇治茶ムリエ講座」について、
 9月から毎月オンラインでの講座を開催しています☆

 平日と土曜日に実施します。

 宇治茶の歴史や茶種、生産状況等が学べる座学(15分)と
 玉露の淹れ方を学べる実習(45分)の1時間の講座です。
 実習で使用するお茶は事前にお送りいたします。

 おうちでゆっくり本格的な宇治茶をあじわってみませんか。

 インターネットに繋がったパソコン、タブレット端末、
 スマートフォンを使って、
 ご家庭からオンラインアプリZoomを使用して
 オンラインで参加いただきます。

 申込みはコチラのページにある「お申込みリンク先」から!!
 http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/news/online_ujichamlier2020.html

 みなさまのお申込みをお待ちしております!

 【日程】
 (1)10月17日(土)第1部 13:30~14:30、第2部 15:00~16:00
 (2)10月29日(木)第1部 10:30~11:30、第2部 13:00~14:00
 (3)11月11日(水)第1部 10:30~11:30、第2部 13:00~14:00
 (4)11月26日(木)第1部 10:30~11:30、第2部 13:00~14:00

 【申込締切】
 (1)10月8日(木)、(2)10月19日(月)、
 (3)11月1日(日)、(4)11月16日(月)



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 【2】オンライン「親子で宇治茶レンジ」の参加者募集しています!
 
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 将来の宇治茶ファンの拡大に向け、
 平成25年度から毎年開催してきた「キッズ茶ムリエ検定」にかえて、
 今年度はwithコロナ社会への対応として、
 小学校1年生から6年生の児童と保護者を対象に、
 オンラインアプリZoomを使用し、「親子で宇治茶レンジ」を開催します。

 以下の内容をオンラインで行います!

 (1)「こども宇治茶検定に茶レンジ」(児童のみ)
    宇治茶についての知識を試すペーパーテストに挑戦。
 (2)「親子でおいしい玉露いれに茶レンジ」(保護者と一緒に。児童のみ可)
    参加賞としてお送りするらくやき急須、朝顔型湯のみ、
    宇治玉露を使って玉露淹れに挑戦。

 参加費は無料。
 参加賞としてらくやき急須セット(らくやき急須とミニらくやきマーカー)、
 朝顔型湯のみ(お茶の京都ロゴマーク付)2個、宇治玉露20gをプレゼント。

 インターネットに繋がったパソコン、タブレット端末、
 スマートフォンを使って、
 ご家庭からオンラインアプリZoomを使用して
 オンラインで参加いただきます。

 申込みはインターネット、FAX、はがきで受付しております。

 開催内容や申込などの詳細はコチラのホームページへ。
 http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/news/oyako.html
 皆様の申込みお待ちしております。

 【日時】
  第1回 令和2年10月25日(日)11:00~12:00
  第2回 令和2年10月25日(日)13:00~14:00
  第3回 令和2年12月13日(日)11:00~12:00
  第4回 令和2年12月13日(日)13:00~14:00
  第5回 令和3年 1月17日(日)11:00~12:00
  第6回 令和3年 1月17日(日)13:00~14:00

 【申込締切】※定員各20組。申込者多数の場合は抽選。
  第1回、第2回 10月13日(火)必着
  第3回、第4回 11月29日(日)必着
  第5回、第6回 12月27日(日)必着




★☆━ トピックス   ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
 
 【3】10月1日からスタート!
    日本遺産「日本茶800年の歴史散歩~京都・山城~」を巡る
    サイクルスタンプラリーを開催します!
 
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 約800 年、日本の茶文化を支えてきた
 「日本茶のふるさと」京都府南部山城地域で
 サイクリングを楽しみませんか?

 壮大な茶畑や歴史情緒あふれる茶問屋街など
 日本遺産を中心とする12箇所がスタンプ地点です。

 6箇所以上のスタンプを集めた方に
 完走証の贈呈や抽選で山城地域の特産品が当たります。

 詳しくはコチラのホームページから!
 https://www.pref.kyoto.jp/kyotoyamashiro/cyMapStmp-index.html

 【実施期間】令和2年10月1日(木)~令和2年11月30日(月)

 【スタンプラリーの参加方法】
 サイクリングマップのアプリをダウンロード(無料)することで
 簡単に参加いただけます。

 【App Store(アプリ対応端末:iOS version 11.0以上)】
  https://apps.apple.com/jp/app/ambula-map/id1414687941
 【Google Play(アプリ対応端末:Android OS version 6.0以上)】
  https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cogito.salus.map

 美しい茶畑や歴史情緒溢れる茶問屋、歴史的な文化財、
 宇治茶や抹茶スイーツなど山城地域を堪能しましょう。




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 【4】「おうちで宇治茶タイム」京都府内のイオンモールで
     宇治茶ティーバッグをプレゼントしています!
 
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 新型コロナウイルス感染症の影響で、おうちにいる時間が増える中、
 宇治茶を手軽に飲んでいただける
 「宇治茶ティーバッグ」(4g/袋×10袋入)を作成しました。

 京都府内の5カ所のイオンモールで、
 「宇治茶ティーバッグ」を各日10,000個プレゼントします。
 (なくなり次第終了)

 初回は9月19日(土)と20日(日)に
 イオンモール久御山で実施しました。
 たくさんの方にお越しいただき、
 両日共に10,000個配布終了いたしました。

 今後も他のイオンモールでプレゼントいたします。

 ぜひ手に取っていただき、おうちで宇治茶の魅力を味わってください。

 今後の日程など、詳しくはコチラのホームページへ。
 http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/news/ujicha_teabag.html

 【今後のプレゼント日程】
 ・10月10日(土)・11日(日)10:00~17:00
  イオンモールKYOTO Sakura館 センターコート(1階)
 ・10月31日(土)・11月1日(日)10:00~17:00
  イオンモール京都五条 イオン南入口(1階)
 ・11月22日(日)・23日(祝・月)10:00~17:00
  イオンモール高の原 平城コート(2階)
 ・11月28日(土)・29日(日)10:00~17:00
  イオンモール京都桂川 川の広場(1階)


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 【5】第1次締切まもなく!
    「宇治茶カフェスタンプラリー」を開催中です!
 
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 3種類以上のおいしい宇治茶のメニューがそろい、
 宇治茶の歴史・文化・淹れ方などの説明が受けられる「宇治茶カフェ」の
 利用特典が付いたスタンプラリーを開催しています!

 3店舗以上ご利用いただいたお客様から、
 抽選で36名様に、宇治茶カフェ利用券をプレゼントします☆

 この機会に、たくさんの宇治茶カフェをご利用の上、
 お気に入りのお店を見つけてください♪

 スタンプカード入手方法など、詳しくはこちら!
 https://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/news/ujicha_cafe_stamprally2020.html

 ≪応募方法≫
 (1)期間中に宇治茶カフェをご利用いただき、
    代金精算時にスタンプを押してもらう。
 (2)スタンプカードを封筒に入れ、事務局宛に郵送する。

 宛先:宇治茶の郷づくり協議会事務局
 〒611-0021
 京都府宇治市宇治若森7の6
 京都府山城広域振興局農林商工部農商工連携・推進課 農業・宇治茶振興係

 ≪実施期間≫8月1日(土)~12月31日(木)
 ≪応募締切≫第1次締切:10月15日(木) (当日消印有効)
       第2次締切:12月31日 (木)(当日消印有効)
 ≪対象店舗≫宇治茶カフェ認定店 全40店舗
 ※宇治茶カフェを詳しく紹介している「宇治茶カフェガイドブック」はこちら!
  https://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/news/ujicha_cafe_stamprally2020.html




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 【6】第1次締切まもなく!
    Twitter「うじちゃ~る人」で「#宇治茶カフェ」の
    ハッシュタグキャンペーンを実施しています!!
 
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 3種類以上のおいしい宇治茶のメニューがそろい、
 宇治茶の歴史・文化・淹れ方などの説明が受けられる
 「宇治茶カフェ」の利用特典が付いた
 ハッシュタグキャンペーンを実施中です。

 「宇治茶カフェ」をご利用いただき、
 「#宇治茶カフェ」をつけてTwitterに投稿いただいた方の中から
 抽選で20名様に宇治茶カフェ利用券をプレゼントします。

 「宇治茶カフェスタンプラリー」との重複応募も可能ですので、
 ふるってご応募ください。

 《応募方法》
 (1)Twitterアカウント「うじちゃ~る人」をフォロー。
    アカウント→ https://twitter.com/ujicharle

 (2)宇治茶カフェを利用して飲食した際の写真を撮影する。
   (その際、店舗にある宇治茶カフェスタンプラリーの卓上POPを
    一緒に撮影することが望ましい)

 (3)ハッシュタグ「#宇治茶カフェ」をつけて
   写真と感想、撮影した店舗名を投稿する。

 《実施期間》令和2年8月1日(土)~12月31日(木)23時59分
 《応募締切》第1次締切:令和2年10月15日(木)23時59分
       第2次締切:令和2年12月31日(木)23時59分
 《対象店舗》宇治茶カフェ認定店 全40店舗
 ※応募の際の注意事項等、キャンペーンの詳しい情報についてはこちら!
 https://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/news/ujicharie_hashtag_campaign2020.html




■」コラム「茶の記憶」 第96回
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 今月も引き続き、宇治茶伝道師で株式会社山政小山園取締役顧問の
 小山茂樹さんにコラムを御紹介いただきます。

 「いやじ(厭地)」というテーマでコラムをお寄せいただきました。


 「いやじ(厭地)」 小山茂樹

 家庭菜園でジャガイモを収穫し、
 そのあとにサツマイモを植えるという無茶なことをしたら、
 さすがに翌年はいやじしてしまった。
 同じ畑で同じものを作り続けていると、育ちが悪くなる。
 いわゆる連作障害はウリ科・ナス科・大豆などで
 起こりやすいとされている。
 この原因として、その作物を好む病害虫が発生しやすいこと、
 同じ養分だけが吸収され、
 土の栄養素がかたよってしまうことが考えられる。
 ところがイネは連作障害が起きないので、
 毎年くりかえし育てることができる。
 これは畑地と水田の違いである。
 水田は水を出し入れすることによって、
 病害虫の増加がおさえられ、
 また土中の微生物の働きによって毒素が分解される。
 なにより水が運んでくる養分のため、
 土の栄養分が不足したり、かたよることがないのである。

 茶は同じ農作物であっても野菜類とは違う。
 一度定植すると何十年にわたって茶摘みができる。
 しかし苗を植えても手摘みなら3年、
 はさみ摘みなら5年たたないと収穫できない。
 農家はその期間、手入れだけ続けないといけない。
 茶を新植して20年くらい青年期は収量は多いが、
 香りと味はきついという特徴がある。
 40年近い壮年期になると味はまったりして、
 特に覆下茶園のてん茶や玉露だと最高のものができるようになる。
 それ以降の老齢期は収量も品質も下降気味となり、
 50年をすぎるころから改植の判断をする。

 茶にも「厭地」という言葉が使われることがある。
 それは多分にメンタルなもので、
 茶栽培に対する生産意欲の減退を意味する。
 豊作が続いた昭和30年ころ、茶農家はいわゆる豊作貧乏に陥り、
 全国的に茶畑が激減した。
 そして今年はコロナ禍による需要不振で、茶市場の相場が暴落。
 特にインバウンド客が爆買いした抹茶菓子は壊滅状況で、
 低価格のてん茶相場は昨年の半値以下という値崩れだった。
 かぶせ茶も思わしくない。
 これでは茶を刈り取っても加工賃すら出ない。
 茶農家がいやじして、もし耕作を止めることがあったら、
 高齢化が進行している今、茶園の回復はとても厳しい。
 伝統宇治茶をまもるため知恵を出し合い、
 そして行政の指導に期待するものも大きい。


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 □ 発行 : 宇治茶の郷づくり協議会 https://www.ujicha.or.jp/sato/
 □ 発行日 : 2020年10月1日
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